متابعة اتيگ ميديا.
نضمت جامعة ابن زهر بأكادير يومي 28 و 29 فبراير 2020 الندوة الدولية حول 《التجفيف والتنمية المستدامة 》 ، هذه الندوة تمحورت حول طرق التجفيف وتطوير تقنيات جديدة للمحافظة الفيزيائية من خلال استغلال الطاقة سعيا إلى تحقيق التنمية المستدامة.
ويعتبر هذا الحدث العلمي الدولي ملتقى محوري لتعميق النقاش وتبادل الأفكار يحضره عدد من الباحثين الجامعيين والفاعلين الصناعيين والمنظمات غير الحكومية والتعاونيات العاملة في مجالات تثمين منتوجات الصناعة الغذائية والمنتوجات المحلية وصناعة المواد
وتميزت هذه الدورة الأولى بإدراج مفهوم التنمية المستدامة من أجل الحفاظ على الثروات الطبيعية وعقلنة استغلال المنتوجات المحلية وضبط صناعة المواد ، هذا ويعد التجفيف تقنية فعالة استخدمت مبكرا من أجل ضمان التزود بالمنتوجات المختلفة، منها أساسا المنتوجات الغذائية في غير فصول الإنتاج ، بحيث أن هذه التقنية التقليدية تعتمد في الحفاظ على مختلف المواد التي يتم تعريضها إما لأشعة الشمس أوالحرارة.
وتعتبر التقنيات الحديثة في التجفيف ومحاولة إدخال آليات تهدف إلى تحسين استهلاك الطاقة مع الحفاظ على كل الخصائص الفيزيائية و الغذائية لمختلف المنتوجات المجففة من أجل ضمان تنافسيتها في السوق، فيما يخص الجانب المتعلق بالتنمية المستدامة في مسلسل التجفيف فإنه يمكن من الحفاظ على المواد الأولية وتحسين استهلاك الطاقة ، وكذلك ضمان مصالح المقاولة وحماية البيئة ، ولهدا ارتأت اللجنة المنظمة لهذه الدورة الأولى العمل على توضيح المحاور العلمية التالية على الفعاليات العلمية والصناعية:
المحور الأول : طرق التجفيف الخصائص الفيزيائية و الحرارية والمراجع الميترولوجية .
المحور الثاني : نقل الحرارة والكتلة إلى جانب التحولات الكيميائية.
المحور الثالث : التجفيف والتحويل الحراري الكيميائي.
المحور الرابع : أنظمة التجفيف الشمسي والتنمية التكنولوجية .
المحور الخامس : التصميم والمحاكاة الرقمية.
المحور السادس : الفعالية الطاقية وتحسين أنظمة التجفيف .
المحور السابع : معالجة وتثمين المواد المجففة .
المحور الثامن : نظافة ومراقبة جودة المادة المجففة .
المحور التاسع : طرق المحافظة الحرارية والتغذية المستدامة .
المحور العاشر : الجوانب البيئية لطرق التجفيف لإنتاج مستدام.
كما كان اللقاء مناسبة للعديد من التعاونيات بمختلف مشاربها بكل من سوس ماسة والحوز تانسيفت والأقاليم الجنوبية ، لعرض مساهماتها في مجالات التجفيف المختلفة وطرح تساؤلاتها حول العوائق التي تعترض تنمية وتطوير منتجاتها الطبيعية .
مناقشة هذا المقال