Atigmedia
المصداقية والدقة في الخبر

تحالف اليسار يرفض الارتقاء بالعلاقات مع إسرائيل إلى مستوى تبادل السفراء

أعلن تحالف اليسار، المشكّل من الحزب الاشتراكي الموحد وفيدرالية اليسار الديمقراطي، رفضه الشديد لقرار الارتقاء بالعلاقات المغربية الإسرائيلية إلى مستوى تبادل السفراء، معتبراً أن هذه الخطوة تمثل، بحسب موقفه، تصعيداً في مسار التطبيع الذي يرفضه شعبياً وسياسياً.

وفي بيان له، عبّر التحالف عن إدانته لما وصفه بـ«الانخراط المتزايد في مسار التطبيع مع كيان إرهاب واحتلال واستيطان وإبادة»، مستحضراً في هذا السياق الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، والتطورات في الضفة الغربية والقدس، فضلاً عن التصعيد العسكري في لبنان.

ويرى تحالف اليسار أن الانتقال إلى مستوى تبادل السفراء يمنح العلاقات الثنائية شكلاً أكثر رسوخاً، في وقت تتواصل فيه، وفق البيان، الدعوات الدولية إلى محاسبة المسؤولين الإسرائيليين عن الانتهاكات المرتكبة بحق الفلسطينيين.

وأكد التحالف أن رفضه للتطبيع يشمل مختلف أشكاله، سواء تعلق الأمر بالسفارات ومكاتب الاتصال أو بالاتفاقيات والشراكات السياسية والاقتصادية والعسكرية والثقافية والإعلامية. كما اعتبر أن التطبيع لا يشكل، من وجهة نظره، مدخلاً إلى السلام، بل يساهم في منح شرعية سياسية للاحتلال والاستيطان.

وفي جانب آخر، شدد البيان على أن قضية الوحدة الترابية للمغرب قضية وطنية لا تقبل المساومة أو المقايضة، مؤكداً رفض استخدام هذا الملف، بحسب تعبيره، لتبرير التطبيع أو منح الشرعية لإسرائيل.

وجدد تحالف اليسار في ختام بيانه موقفه الداعم للقضية الفلسطينية، داعياً القوى الديمقراطية والتقدمية والحقوقية والنقابية والجمعوية إلى توحيد جهودها لمناهضة التطبيع، ومواجهة ما يعتبره محاولات لفرضه كأمر واقع.

ويأتي هذا الموقف في سياق استمرار النقاش السياسي والمجتمعي في المغرب بشأن طبيعة العلاقات المغربية الإسرائيلية، وحدودها، وانعكاساتها على الموقف المغربي من القضية الفلسطينية، في ظل التحولات المتسارعة التي تعرفها المنطقة.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.