Atigmedia
المصداقية والدقة في الخبر

المجلس الجماعي لأملن يصادق بالإجماع على مشروع تصميم التهيئة ويُطلق مبادرات لدعم الشباب والتعليم والمرأة

عقد المجلس الجماعي لأملن، اليوم السبت 17 يناير 2026، دورة استثنائية بقاعة الاجتماعات بمقر الجماعة، برئاسة عبد الرحمان حجي، رئيس المجلس الجماعي، وبحضور قائد قيادة أملن، والسيدات والسادة أعضاء المجلس. كما شارك في أشغال هذه الدورة، بدعوة من رئيس المجلس، كل من إسماعيل اليعقوبي و زكرياء بن خاي، ممثلي الوكالة الحضرية تارودانت–تيزنيت–طاطا.

وقد خُصص جانب مهم من أشغال هذه الدورة للتداول حول مشروع تصميم تهيئة مركز جماعة أملن، حيث قدّم السيد رئيس المجلس عرضاً مفصلاً استعرض من خلاله مختلف مراحل إعداد المشروع، والمسار الذي قطعه منذ انطلاق عملية تحيينه، والمنهجية المعتمدة في إنجازه، مؤكداً على اعتماد المقاربة التشاركية في جميع مراحله، من خلال إشراك الساكنة ومكونات المجتمع المدني والجمعيات المعنية بالمجال الترابي المشمول بالتصميم.

وعقب ذلك، استمع أعضاء المجلس إلى عرض تقني وقانوني قدّمه ممثلا الوكالة الحضرية تارودانت–تيزنيت–طاطا، تطرقا فيه إلى الإطار القانوني المنظم لمشروع تصميم التهيئة، وجوانبه التقنية، وكذا أهم التدابير التنظيمية والمعطيات الواردة في ضابطة التهيئة الخاصة بالجماعة.

وفي تدخلاتهم، شدّد السيدات والسادة أعضاء المجلس على الأهمية الاستراتيجية لهذا المشروع في تنظيم المجال وتحقيق تنمية عمرانية متوازنة ومستدامة، منوّهين بجودة المنهجية المعتمدة والخطة التواصلية المواكِبة لمختلف مراحل الإعداد. وفي ختام هذا المحور، صادق المجلس بالإجماع على مشروع تصميم تهيئة مركز جماعة أملن.

وعلى مستوى آخر، تداول المجلس حول إحداث الآلية التشاورية المسماة “المجلس المحلي للشباب بجماعة أملن”، حيث تابع الحاضرون عرضاً قدّمه السيد مدير المصالح بالجماعة، أبرز فيه أهداف هذا المجلس، ومجالات اشتغاله، وهيكلته التنظيمية، وأجهزة الحكامة الخاصة به، إلى جانب شروط العضوية. وفي هذا السياق، أكد السيد رئيس المجلس الأهمية التي يوليها المجلس لفئة الشباب، وانفتاحه على مختلف المبادرات والأفكار الرامية إلى تعزيز مشاركتهم في تدبير الشأن المحلي.

كما صادق المجلس، بإجماع أعضائه الحاضرين، على اتفاقية شراكة لتسيير واستغلال حافلة للنقل المدرسي، تجمع بين المجلس الإقليمي لتيزنيت، وجماعة أملن، وجمعية أملن لدعم التمدرس والأعمال الاجتماعية، في إطار دعم تمدرس التلاميذ ومحاربة الهدر المدرسي.

وفي السياق ذاته، تمت الموافقة بالإجماع على إعادة قراءة اتفاقية شراكة بين الجماعة والمديرية الإقليمية للفلاحة وجمعية أسيل للتنمية الاجتماعية والثقافية، تروم تهيئة وتأهيل واحة إياي، إضافة إلى المصادقة على إعادة قراءة اتفاقية شراكة بين الجماعة وجمعية أملن لدعم التمدرس والأعمال الاجتماعية. كما صادق المجلس على اتفاقية شراكة بشأن تجهيز مركزين للتربية والتكوين، بهدف تمكين وتأهيل النساء في المجال الحرفي، بشراكة مع مختلف الجمعيات النشيطة والمستفيدة من هذه المراكز.

وتعكس مخرجات هذه الدورة الاستثنائية حرص المجلس الجماعي لأملن على تعزيز التخطيط المجالي التشاركي، ودعم فئات الشباب والنساء، وتقوية الخدمات الاجتماعية، بما يخدم التنمية المحلية المستدامة ويستجيب لتطلعات ساكنة الجماعة.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.