
متحور جديد للإنفلونزا يثير القلق في أوروبا وتحذير أممي
أثار ظهور متحور جديد للإنفلونزا الموسمية، أطلقت عليه منظمة الصحة العالمية اسم متحور “ك”، موجة قلق واسعة في عدد من دول العالم، بعد تسجيله في 34 دولة، من بينها 28 دولة أوروبية. وجاء انتشار هذا المتحور في توقيت مبكر، قبل أشهر من الموعد المعتاد لموسم الإنفلونزا، ما فاجأ الأنظمة الصحية ورفع منسوب الاستنفار.
وبحسب معطيات منظمة الصحة العالمية، يتميز المتحور الجديد بسرعة عالية في الانتشار، وقد ظهر لأول مرة في الولايات المتحدة خلال يونيو الماضي، قبل أن ينتقل إلى أستراليا، ليصبح اليوم مسؤولا عن نحو 90% من إصابات الإنفلونزا في أوروبا. وتشبه أعراضه أعراض الإنفلونزا المعروفة، مثل الحمى والسعال والتهاب الحلق وآلام الجسم، وقد يسبب لدى الأطفال الغثيان أو الإسهال.
وفي مواجهة الارتفاع الكبير في الإصابات، كثفت دول مثل فرنسا وإنجلترا وألمانيا حملات التلقيح باللقاحات الموسمية، غير أن فعاليتها بدت محدودة في كبح العدوى. ويعزو باحثون ذلك إلى تغيرات جينية في المتحور الجديد، قد تقلل من قدرة اللقاحات الحالية على منعه، وإن كانت تسهم في تخفيف حدة المرض.
وأثار المتحور الجديد نقاشا واسعا على مواقع التواصل الاجتماعي بين داعين للتطعيم ومحذرين من التهويل. في المقابل، تواجه المؤسسات الصحية الأوروبية ضغطا متزايدا، خاصة مع ارتفاع الإصابات في صفوف الأطفال، بينما أكدت منظمة الصحة العالمية أن تطوير لقاح خاص بالمتحور الجديد سيستغرق عدة أشهر.