
صندوق الإيداع والتدبير يفتح باب الترشح للنسخة الثانية من جائزة الأثر الاجتماعي
أعلنت مؤسسة الرعاية التابعة لصندوق الإيداع والتدبير عن إطلاق النسخة الثانية من جائزة صندوق الإيداع والتدبير للأثر الاجتماعي، في إطار آلية “Awane Tamk’in”، التي تندرج ضمن برنامج يهدف إلى ترسيخ ثقافة الأثر الاجتماعي وتعزيز مساهمة الجمعيات في تحقيق التنمية المستدامة.
وتسعى هذه المبادرة إلى تثمين الدور الحيوي الذي تضطلع به الجمعيات في خلق القيمة الاجتماعية والاقتصادية، إلى جانب دعم قدراتها في مجال الإدارة القائمة على قياس وإدارة الأثر، بما يساهم في تعزيز فعالية مشاريعها وتحسين أثرها على المستفيدين.
وفي هذا السياق، سيتم اختيار 15 جمعية للاستفادة من برنامج دعم وتكوين متخصص، تم تطويره بشراكة مع ESSEC Business School Africa ومختبر Labo E&MISE ESSEC، بهدف تمكينها من اكتساب المهارات والمنهجيات الحديثة المتعلقة بقياس وإدارة الأثر الاجتماعي.
وعقب استكمال البرنامج، سيتم تتويج ثلاث جمعيات تميزت في اعتمادها لنهج الأثر الاجتماعي، حيث ستستفيد من تمويل دراسة لتقييم الأثر الاجتماعي لمشاريعها، بقيمة قد تصل إلى 250 ألف درهم لكل جمعية.
ودعت المؤسسة الجمعيات الراغبة في المشاركة إلى تقديم ملفات ترشيحها قبل يوم 3 غشت 2026 على الساعة الرابعة مساءً (16:00)، عبر الروابط المخصصة للإعلان واستمارة التسجيل ونظام المشاركة.
وتعد هذه الجائزة فرصة مهمة للجمعيات المغربية الراغبة في تطوير أدائها المؤسسي، وتعزيز قدرتها على قياس أثر تدخلاتها، والانخراط في ممارسات حديثة تواكب متطلبات التنمية والحوكمة والابتكار الاجتماعي.