Atigmedia
المصداقية والدقة في الخبر

اكادير : فدرالية ناشري الصحف بسوس ماسة تجدّد هياكلها وتؤكد على لمّ الشمل والدفاع عن قضايا المهنة

شهد اللقاء الجهوي لفدرالية ناشري الصحف بجهة سوس ماسة، المنعقد بحضور رئيس المكتب التنفيذي للفدرالية وعدد من أعضاء المكتب الوطني، أجواء مهنية متميزة، طبعها الحضور الوازن لمدراء المؤسسات الإعلامية والصحافيين والفاعلين في قطاع النشر، القادمين من مختلف أقاليم الجهة وبعض جهات المملكة، وذلك في إطار تجديد هياكل الفرع الجهوي وتعزيز التواصل والتنسيق بين مختلف الفاعلين الإعلاميين.
وافتُتح اللقاء بكلمات ترحيبية وتقديم للحاضرين، حيث عبّر عدد من مدراء الجرائد الورقية والمواقع الإلكترونية عن سعادتهم بالمشاركة في هذا الموعد المهني، الذي شكّل مناسبة لتجديد التعارف وتقوية روابط التعاون والتواصل بين مختلف المنابر الإعلامية الجهوية.
وفي كلمة بالمناسبة، أكد رئيس المكتب الوطني أن المرحلة الماضية كانت مرحلة تأسيسية بامتياز، تم خلالها العمل على ترسيخ حضور الفدرالية على المستويين الجهوي والوطني، وتعزيز انخراطها في القضايا المهنية الكبرى التي يعيشها قطاع الصحافة والنشر بالمغرب، في ظل التحولات الاقتصادية والتحديات المتزايدة التي تواجه المقاولات الإعلامية.
من جانبه، استعرض الكاتب العام للفرع الجهوي، خلال تلاوته للتقرير الأدبي، أبرز الإكراهات التي طبعت الولاية السابقة، وفي مقدمتها ضعف الإمكانيات المادية، وتعقيد بعض المساطر القانونية المرتبطة بالحصول على وصولات الإيداع القانوني، فضلاً عن تداعيات الأزمة الاقتصادية على المقاولات الصحفية الجهوية، الأمر الذي استدعى بذل مجهودات متواصلة للحفاظ على استمرارية العمل المهني والدفاع عن استقلالية المقاولة الإعلامية.
كما تم التذكير بالمبادرات التي قام بها الفرع الجهوي، من خلال مراسلات واتصالات مع عدد من المؤسسات والشركاء بالجهة، بهدف توفير فضاء ملائم لاحتضان أنشطة الفدرالية، إلى جانب الانخراط في النقاشات الوطنية المرتبطة بمستقبل المهنة والدفاع عن حقوق المقاولات الإعلامية الجادة.
وأكد المتدخلون خلال هذا اللقاء على أهمية تعزيز الجهوية داخل التنظيم المهني، وتقوية حضور الإعلام الجهوي في مختلف المحطات الوطنية، مع الدعوة إلى مزيد من التضامن المهني والعمل المشترك لمواجهة التحديات التي يعرفها القطاع.
وعرف اللقاء نقاشاً مفتوحاً بين الحاضرين حول واقع الصحافة الجهوية وسبل تطوير الأداء المهني، مع التأكيد على ضرورة احترام القوانين التنظيمية للفدرالية وتجديد هياكلها داخل الآجال القانونية، بما يضمن استمرارية العمل المؤسساتي وترسيخ الحكامة داخل التنظيم.
واختُتم اللقاء بتجديد الثقة في الرئيس المنتهية ولايته إدريس مبارك، مع الدعوة إلى تشكيل مكتب جهوي جديد قادر على تدبير شؤون الفرع وفق التوصيات التي عبّر عنها الحضور، في أفق مرحلة جديدة عنوانها لمّ الشمل، وتقوية التنسيق المهني، وخدمة قضايا الصحافة الجهوية، والدفاع عن كرامة المقاولة الإعلامية.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.