كشف المكتب الوطني للسلامة الصحية عن حصيلة عمل لجان محلية مختلطة أو مباشرة من طرف المصالح التابعة له، خلال العشرة الأيام الأولى من شهر رمضان، حيث تم حجز وإتلاف 68 طنا من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك.
بلاغ للمكتب، توصلت به هسبريس، أورد أن الكمية المحجوزة والمتلفة تهم أساسا اللحوم الحمراء والبيضاء (38 طنا)، والمنتجات السمكية (15 طنا)، والمشروبات (4،3 طن)، والحليب ومشتقاته (3 طن)، والدقيق (2،2 طن)، والتمور (1،2 طن) ومواد غذائية أخرى (4،6 طن).
وشدد البلاغ على أن عمليات المراقبة همت 26.375 طنا من مختلف المواد الغذائية ذات أصل حيواني أو نباتي، وأسفرت عن حجز وإتلاف 68.3 طنا من المواد الغذائية غير الصالحة للإستهلاك أي ما يعادل 0.2 بالمائة من كمية المنتجات المراقبة.
ذات المصالح التابعة للـ ONSSA قامت، خلال هذه الفترة، بـ 4.416 خرجة ميدانية منها 2.777 في إطار اللجان الإقليمية، وتم خلالها أخد 392 عينة من المواد الغذائية بهدف القيام بالتحاليل المخبرية وتحرير 28 محضر مخالفة، كما تم القيام بما يفوق 7.182 عملية تحسيس يومية في مجال احترام شروط النظافة الصحية، وتخزين المواد الغذائية وعنونتها وشروط عرضها في السوق.
وأشار البلاغ إلى أنه على مستوى الإستيراد، تمت مراقبة 106.615 طن من المنتجات الغذائية من قبل المصالح المختصة للمكتب في مختلف النقاط الحدودية، مما نتج عنه إرجاع 32 طنا من الفواكه الغير مطابقة للمعايير القانونية الجاري بها العمل.
مناقشة هذا المقال