
انتقد حزب العدالة والتنمية ما وصفه بـ“المستوى المنحط” الذي بلغته بعض المواد والبرامج التي تبثها القنوات التلفزية العمومية خلال شهر رمضان، وعلى رأسها الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة والقناة الثانية 2M، داعيا الحكومة والمؤسسات الإعلامية المعنية إلى تحمل مسؤوليتها واحترام حرمة الشهر الفضيل وعدم استفزاز مشاعر الأسر المغربية بمضامين اعتبرها مخلة بالحياء ولا تنسجم مع قيم المجتمع.
وأوضح الحزب، في بلاغ صادر عن أمانته العامة، أن عددا من البرامج المعروضة خلال هذا الشهر المبارك تضمن مشاهد وصفها بـ“المقززة”، والتي تسيء لخصوصية شهر رمضان، معتبرا أن استمرار بث مثل هذه المضامين يمثل مساسا بمشاعر الأسر المغربية المسلمة التي تنتظر من القنوات العمومية برامج تحترم القيم الأخلاقية والدينية للمجتمع.
ودعا الحزب، الحكومة والجهات المشرفة على القطاع السمعي البصري إلى التدخل من أجل ضمان احترام دفاتر التحملات المؤطرة لعمل القنوات العمومية، والالتزام بالثوابت الوطنية الجامعة للأمة المغربية، وفي مقدمتها المرجعية الدينية والقيم الثقافية للمجتمع.
كما ذكّر البلاغ بأن القنوات العمومية تُموَّل من أموال دافعي الضرائب من الشعب المغربي، الأمر الذي يفرض عليها – بحسب الحزب – تقديم برامج وخدمات إعلامية محترمة تتماشى مع مرجعية وثوابت المجتمع المغربي المسلم، وتستجيب لانتظارات الأسر المغربية خاصة خلال شهر رمضان.