
بونو الصغير… آدم دنون موهبة مغربية تتألق في سماء الكرة الإيطالية
في أجواء البطولة الإيطالية العريقة لكرة القدم، يبرز اسم حارس مرمى مغربي شاب بدأ يشق طريقه بثبات نحو النجومية، ويتعلق الأمر بآدم دنون، المولود سنة 2012 بمدينة تورينو الإيطالية، والذي يمارس ضمن الفئات الصغرى لنادي سسبورت التابع لمدرسة نادي Juventus FC.
ورغم صغر سنه، استطاع آدم دنون أن يلفت أنظار المتابعين بفضل مستوياته المتميزة وأدائه اللافت في حراسة المرمى، حيث أصبح من أبرز الأسماء في فئة الفتيان داخل البطولة الإيطالية. وقد توّج هذا التألق بحصوله على جائزة أفضل حارس مرمى لفئة الفتيان سنتي 2024 و2025، وهو إنجاز يعكس موهبته الكبيرة وروح العمل والاجتهاد التي يتمتع بها.
ويُطلق على هذا الحارس الواعد لقب “بونو الصغير”، تشبيهًا له بالحارس الدولي المغربي Yassine Bounou، نظرًا لأسلوبه الهادئ داخل المرمى، وسرعة ردود فعله، وقدرته العالية على قراءة اللعب والتصدي للكرات الصعبة، وهي خصائص عادة ما تميز كبار حراس المرمى.
ويرى متابعون للشأن الكروي في إيطاليا أن آدم دنون يمتلك مؤهلات تقنية وبدنية تؤهله ليكون من أبرز الأسماء في مركز حراسة المرمى خلال السنوات المقبلة، إذا واصل مسار التطور والانضباط في مسيرته الرياضية.
ومن هذا المنطلق، تبدو Royal Moroccan Football Federation مدعوة إلى متابعة هذا الحارس الشاب عن قرب، وإدماجه ضمن برامج التتبع الخاصة بالمواهب المغربية بالخارج، مع إمكانية فتح أبواب المنتخبات الوطنية للفئات السنية أمامه، بما يضمن صقل موهبته وتحفيزه على مواصلة التألق.
فآدم دنون اليوم ليس مجرد موهبة صاعدة في سماء الكرة الأوروبية، بل مشروع حارس كبير قد يحمل في المستقبل راية الكرة المغربية، ويواصل تقاليد التألق في حراسة المرمى، ليكون خير خلف لخير سلف.