متابعة اتيگ ميديا.
شهد دوار سيدي بونوار بجماعة اگلو إقليم تيزنيت ايام 8،7،6 دجنبر 2019، تنظيم الملتقى السادس لتگري سلو فيش “Tigri slow fish” من طرف جمعية امود للنماء،
ولقد عرف برنامج الملتقى عدة أنشطة منها ماهو علمي وندوات للنقاش وموائد فكرية وتقاسم التجارب مع مجموعة من الفاعلين والمهتمين بالشأن التنموي في المجال البحري والتراث الخاص بالصيد البحري والاكلات المرتبطة بالفواكه والمنتوجات البحرية على شكل اطباق والتي كانت مناسبة للمنافسة على شكل مسابقة بين الأطباق البحرية.
اظافة إلى أنشطة موازية كالمعرض المنتوجات النسائية والحرية .
وللاشارة ان هناك حضور للمنظمات الأجنبية والمحلية التي تشتغل في هذا المجال ومن بين ممثلي هذه المنظمات ،سلو فود انت ناسيونال “Slow Food international”.
ومن بين اللحظات التي ميزت هذا الملتقى حضور نوعي من النساء والمشاركات في هذا الملتقى وخاصة نساء البحر وكانت تجارب من المغرب وخارجه وخاصة تجربة نساء بإندونيسيا التي قدمتها إحدى مشاركات من إيطاليا.
وكانت تجربة إنتاج بلح البحر من تعاونية الدورة و تعاونيات نسائية أخرى في إطار تثمين المنتوجات البحرية وخلق الظروف الاجتماعية والاقتصادية والبيئية التي تراعي كل المعايير الإنسانية لجميع ساكنة المناطق والدواو ير المجاورة للبحر.
مناقشة هذا المقال