
جمعية الشعلة للتربية والثقافة بتيزنيت تحتفي بمسار الفقيدة النزهة أبكريم في حفل تأبيني مميز
تنظم جمعية الشعلة للتربية والثقافة فرع تيزنيت، بتنسيق مع أسرة الفقيدة النزهة أبكريم، حفل تأبين وفاءً لروح الراحلة وتقديراً لمسارها النضالي والثقافي والإنساني، وذلك يوم السبت 16 ماي 2026 بدار الشباب المقاومة بمدينة تيزنيت، ابتداءً من الساعة الرابعة والنصف مساءً.
ويأتي هذا اللقاء تخليداً لذكرى الفقيدة النزهة أبكريم، التي بصمت الساحة الأمازيغية والحقوقية والثقافية بحضورها المتميز وإسهاماتها الفكرية والإبداعية، حيث عُرفت كمناضلة أمازيغية وحقوقية ومدنية، إلى جانب عطائها في مجال الشعر والتأليف.
وسيشكل هذا الحفل مناسبة لاستحضار مناقب الراحلة ومسارها النضالي والثقافي، من خلال شهادات في حقها يقدمها عدد من الفاعلين والمهتمين، إضافة إلى فقرات فنية وثقافية تستحضر قيم الوفاء والعرفان لامرأة كرست جزءاً كبيراً من حياتها للدفاع عن الثقافة والهوية وحقوق الإنسان.
وأكد المنظمون أن هذه المبادرة تندرج ضمن ثقافة الاعتراف والوفاء لنساء ورجال تركوا بصمات مضيئة في المجتمع، معتبرين أن الراحلة النزهة أبكريم ستظل حاضرة بأفكارها ومواقفها وإبداعها في ذاكرة الفاعلين الثقافيين والحقوقيين بالمنطقة وخارجها.