
تارودانت : جماعة أسكاون تنظم النسخة الأولى لمهرجان الزربية الأسكاونية يومي 6و7شتنبر المقبل (بلاغ).
تعلن جماعة أسكاون، وبدعم من وزارة الداخلية، عن تنظيم الدورة الأولى لمهرجان الزربية الأسكاونية، وذلك يومي 6 و7 شتنبر 2025 بمركز جماعة أسكاون، تحت شعار:
“خيوط التراث تنسج مستقبل التنمية”
يهدف هذا المهرجان إلى إحياء فن الزربية الأسكاونية العريق، وتسليط الضوء على قيمته الاقتصادية والاجتماعية كرمز للأصالة المغربية ومصدر دخل مستدام لنساء المنطقة، إضافة إلى ترسيخ تقليد ثقافي واقتصادي يعزز الهوية المحلية ويثمن المؤهلات التراثية والطبيعية التي تزخر بها أسكاون.
• برنامج المهرجان يتضمن:
• معارض للزربية الأسكاونية والمنتوجات المجالية النسائية والفلاحية.
• ورشات حية لاستعراض المراحل التقليدية لصناعة الزربية (جزّ الصوف، الغزل، الصباغة، النسيج).
• ندوات فكرية و علمية حول الصناعات التقليدية وتمكين المرأة القروية.
• عروض فنية وتراثية بمشاركة فرق موسيقية محلية وجهوية، وأصيلة لفن أحواش.
• تكريم صانعات رائدات في مجال النسيج التقليدي.
كما ستكون هذه الدورة مناسبة لاكتشاف جماليات الزربية الأسكاونية التي تُنسج من صوف ماشية المنطقة وتُلوَّن بألوان طبيعية مستخلصة من النباتات الجبلية، مما يجعل كل قطعة تحفة فنية تحمل بصمة المكان وعمق ارتباطه بالبيئة والتراث.
وإذ تدعو جماعة أسكاون كافة الساكنة والزوار والمهتمين إلى حضور هذا الموعد الثقافي المتميز، فإنها تؤكد أن مهرجان الزربية الأسكاونية سيكون محطة سنوية للاحتفاء بالأصالة والإبداع، وصون إرث الأجداد بما يخدم الحاضر ويصنع المستقبل.
عن رئيس مجلس جماعة أسكاون.