Atigmedia
المصداقية والدقة في الخبر

عمالة أكادير إداوتنان تحتفي بالذكرى الـ21 للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية

في إطار تخليد الذكرى الحادية والعشرين لانطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، التي أعطى انطلاقتها صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده بتاريخ 18 ماي 2005، نظمت عمالة أكادير إداوتنان يوم الاثنين 18 ماي 2026 حفلاً رسمياً تحت شعار:
“حكامة المبادرة الوطنية للتنمية البشرية: رافعة الإدماج والمشاركة من أجل تعزيز التنمية البشرية”.
وشكلت هذه المناسبة محطة لاستحضار الرؤية الملكية السامية التي جعلت من التنمية البشرية ورشاً استراتيجياً يضع الإنسان في صلب السياسات العمومية، ويرتكز على مبادئ الكرامة والعدالة الاجتماعية والإنصاف المجالي، إلى جانب تعزيز الإدماج الاقتصادي والاجتماعي للفئات الهشة.
كما مثل هذا الموعد فرصة للوقوف عند الحصيلة الإيجابية والمكتسبات المهمة التي حققتها المبادرة الوطنية للتنمية البشرية على مدى واحد وعشرين عاماً، من خلال تنزيل مشاريع وبرامج تنموية همّت دعم البنيات الأساسية، وتحسين الولوج إلى الخدمات الاجتماعية، وتعزيز التمدرس، ودعم صحة الأم والطفل، فضلاً عن مواكبة الشباب حاملي المشاريع وتقوية الإدماج الاقتصادي والاجتماعي للفئات المستهدفة.
وتضمن برنامج الاحتفال تقديم عروض ومعطيات حول حصيلة منجزات المبادرة الوطنية للتنمية البشرية على صعيد العمالة، مع إبراز الأثر الإيجابي للمشاريع المنجزة على تحسين مؤشرات التنمية البشرية وتعزيز الحكامة الترابية التشاركية.
كما تم بهذه المناسبة تنظيم زيارات ميدانية لعدد من المشاريع الاجتماعية والتنموية المنجزة في إطار برامج المرحلة الثالثة للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، والتي تركز أساساً على تنمية الرأسمال البشري للأجيال الصاعدة، ودعم قابلية تشغيل الشباب، ومواكبة الأشخاص في وضعية هشاشة.
وأكدت عمالة أكادير إداوتنان، في ختام هذه التظاهرة، تثمينها لانخراط مختلف الشركاء والمتدخلين، من سلطات محلية وجماعات ترابية ومصالح لاممركزة وفعاليات المجتمع المدني، مجددة التزامها بمواصلة التعبئة الجماعية من أجل تعزيز المكتسبات وتحقيق تنمية بشرية مستدامة وشاملة.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.