طنجة وتطوان تدخلان عصر النقل الذكي بعد استقبال 56 حافلة عصرية ضمن المرحلة الأولى
جرى أمس الاثنين بميناء طنجة المتوسط، تسليم 56 حافلة عصرية قادمة من الصين الشعبية ضمن المرحلة الأولى من البرنامج الوطني للنقل الحضري العمومي 2025-2029، الذي تشرف عليه وزارة الداخلية، والذي يهدف إلى تحسين جودة خدمات النقل العمومي وتوسيع العرض الموجه للمواطنين.
ويأتي تسليم هذه الحافلات، في إطار عملية وطنية شملت عددا من المدن، من بينها مراكش وتطوان وأكادير وبنسليمان، في خطوة تروم تحديث أسطول النقل وتعزيز خدمات التنقل المستدام في مختلف جهات المملكة.
وسيتم نقلها إلى منصة لوجستيكية مخصصة لتجهيزها بالأنظمة التقنية المدمجة، بحيث أن هذه الأنظمة ستمكن وزارة الداخلية، والسلطة المفوضة، والمفوض لهم، من الحصول على معلومات دقيقة تتعلق بعقد التدبير المفوض وبيانات الاستغلال.
كما أن مستعملي شبكة النقل الجماعي سيتمكنون مستقبلا من الاطلاع الفوري على معلومات الشبكة وتردد الحافلات، فضلا عن إمكانية اقتناء تذاكرهم بوسائل متعددة، سواء عبر المواقع الإلكترونية أو الشبابيك الآلية أو تطبيقات الهاتف.
ومن المنتظر أن تساهم هذه الدفعة في تجديد حظيرة الحافلات بطنجة، وتوفير وسيلة نقل حضرية مريحة وآمنة تراعي المعايير البيئية والتقنية الحديثة، خصوصا في ظل تزايد الطلب على النقل الجماعي داخل المدينة ونواحيها.
وتجدر الإشارة إلى أن البرنامج الوطني للنقل الحضري العمومي بواسطة الحافلات رُصدت له تكلفة إجمالية تناهز 11 مليار درهم، تشمل اقتناء حوالي 3800 حافلة جديدة لفائدة 37 سلطة مفوضة تغطي 84 مدينة وتجمعا حضرياً عبر التراب الوطني، انسجاما مع التوجيهات الملكية الداعية إلى تعزيز الحكامة في قطاع النقل ودعم التنقل المستدام، كما ورد في الرسالة الملكية الموجهة إلى المشاركين في المناظرة الوطنية الثانية حول الجهوية المتقدمة بمدينة طنجة في دجنبر 2024.