تيزنيت تحتضن منتدى مخصص للاقتصاد الأخضر وتمكين النساء والشباب
في سياق عالمي يتسم بالتحديات المناخية والبحث عن نماذج نمو مستدامة، يبرز الاقتصاد الأخضر كمسار مستقبلي للمغرب. يتيح فرصًا ملموسة للشغل، وتنمية الموارد المحلية، وتعزيز الإدماج الاقتصادي، لا سيما للنساء والشباب.
وفي هذا الإطار، سيقام يوم السبت 11 أكتوبر 2025 بفندق إيدو تيزنيت، المنتدى الإقليمي حول التمكين الاقتصادي للنساء والشباب و الاقتصاد الأخضر، المنظم في إطار برنامج أمل، المنفذ من طرف منظمة الهجرة والتنمية (M&D) بشراكة مع المعهد الأوروبي للتعاون والتنمية (IECD)، وبدعم مالي من الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD).
سيجمع هذا المنتدى الفاعلين المؤسساتيين والاقتصاديين والجمعويين حول هدف مشترك: تعزيز الاقتصاد الأخضر والتمكين الاقتصادي كرافعات للتنمية المستدامة في إقليم تيزنيت.
كما سيُبرز المنتدى المبادرات المحلية التي تقودها نساء وشباب ملتزمون بالتحول البيئي، كأمثلة ملموسة للابتكار والإبداع والصمود في خدمة الإقليم.
سوق تضامني مفتوح للعموم
سيفتح المنتدى ابتداءً من الساعة 14:00 بعد الزوال أبوابه للعموم، من خلال سوق تضامني يسلط الضوء على المنتجات والخدمات المرتبطة بالاقتصاد الأخضر، بما في ذلك الحرف التقليدية والمنتجات العضوية المحلية، والابتكارات البيئية، والمبادرات الاجتماعية. وسيشكّل هذا السوق فضاءً للتواصل والتبادل بين المنتجين والمستهلكين والشركاء، مع إبراز دور التعاونيات النسائية والشبابية في بناء اقتصاد أكثر مسؤولية وشمولية.