Atigmedia
المصداقية والدقة في الخبر

تيزنيت: افتتاح المعهد الموسيقي “الرايس الحاج بلعيد”بمناسبة عيد الاستقلال(صور+فيديو) .

عرفت مدينة تيزنيت يوم الجمعة 18نونبر الجاري تدشين المعهد الموسيقي “الرايس الحاج بلعيد”، وذلك بمناسبة الاحتفالات الخاصة للذكرى الـ67 لعيد الاستقلال المجيد بحضور الوفد الرسمي والضيوف داخل المغرب وخارجه ويعتبر هذا المعهد الموسيقي اظافة نوعية للبنية الثقافية والفنية لاقليم تيزنيت.

وهذا المشروع الذي كان نتيجة الترافع من قبل المجالس السابقة والحالي والذي تطلب إنجازه بشركة بين المجلس الجماعي وزارة الثقافة وزارة الداخلية وجهة سوس ماسة .

وحفل التدشين أشرف عليه عامل إقليم تيزنيت، حسن خليل وممثل وزارة الثقافة ورئيس المجلس الإقليمي والجماعي لتيزنيت بالاظافة إلى ضيوف جماعة تيزنيت. وللتذكير فان المشروع تم انجازه بغلاف مالي يقدر بـ12.7 مليون درهم، موزعة بين مساهمة وزارة الداخلية (المديرية العامة للجماعات المحلية) بـ5.28 مليون درهم، ووزارة الثقافة والشباب والتواصل بـ3.14 مليون درهم، فيما ساهم مجلس جهة سوس ماسة بـ2.5 مليون درهم، وبلغت حصة جماعة تزنيت 1.95 مليون درهم.

ويهدف المشروع، الذي يتكون من ثلاثة طوابق على مساحة 1658 مترا مربعا منها 870 مترا مربعا مغطاة، إلى تأهيل الموسيقيين الشباب من مدينة تزنيت، حيث سيتخصص المعهد في تعليم قواعد الموسيقى للمتلقين، بما في ذلك أصول ونشأة وتطور الموسيقى المغربية.

وبهذا الخصوص، قال مدير مديرية الفنون بوزارة الثقافة والشباب والتواصل، محمد بن يعقوب، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، إن هذا الإنجاز يروم تعزيز العرض الثقافي والفني وتعميم التعليم الموسيقي بالمنطقة، مضيفا بأن طلبة المعهد سيتلقون دروسا في مختلف القواعد والآلات الموسيقية والمؤثرات الموسيقية والصوتية الأخرى، فضلا على ورشات وتكوينات بهذا الصرح الثقافي، على يد أساتذة ومكونين متخصصين.

ويتوفر المعهد الموسيقي، الذي تصل طاقته الاستيعابية إلى 150 مقعدا، على قاعات للعروض والرقص وأخرى خاصة بالتكوين الموسيقي والورشات التطبيقية، إلى جانب مكاتب إدارية، واستوديو للتسجيل وفضاء للاستقبال والإرشادات.

وتم بالمناسبة، توقيع اتفاقيتي شراكة بين جمعية طلبة وآباء طلبة المعهد الموسيقي “الرايس الحاج بلعيد” والمعهد الموسيقي “باريس 5″، وبين المركز الثقافي إيدير (فرنسا)، وجمعية تيزنيت ثقافات، كما تم توقيع بروتوكول النوايا للتعاون بين جماعة تؤزنيت والشبكة المواطنة الفرنكو-أمازيغية، من جهة، وجمعية “دياسبورا” تنمية وتضامن بفرنسا، من جهة ثانية.

وتجدر الإشارة إلى أن المعهد الموسيقي الجديد يحمل اسم “الرايس الحاج بلعيد”، الذي يعد من أبرز الأسماء الفنية التي تلألأت في سماء الأغنية الأمازيغية في منطقة سوس، ويعتبر من شعراء ورواد الأغنية الأمازيغية، التي ينسب إليها تأسيسها ووضع لبناتها الأولى.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.