Atigmedia
المصداقية والدقة في الخبر

تيزنيت”سيدي بوعبداللي “:جمعية الأطلس للفروسية التقليدية تشتكي لعامل تيزنيت

أتيك ميديا : عبدالله بن عيسى 

حمل رئيس “جمعية الأطلس للفروسية التقليدية” بجماعة سيدي بوعبداللي  قيادة بونعمان دائرة تيزنيت ، رئيس المجلس الجماعي لسيدي بوعبداللي مسؤولية حرمان الجمعية من المنحة التي تمنحها لها الجماعة والمقدرة ب 5000,00 درهم سنويا.

هذا و وجه رئيس الجمعية باسم جمعيته، رسالة تظلم الى عامل اقليم تيزنيت  يطالبه فيها بالتدخل بصفته رئيس اللجنة الاقليمية للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية ، من أجل حماية الجمعية ضد تصرفات رئيس المجلس الجماعي لسيدي بوعبداللي.

و قالت الجمعية في رسالتها لعامل تيزنيت ” يتوفر الموقع أتيك ميديا على نسخة منها” أن رئيس المجلس الجماعي لسيدي بوعبداللي ، أصبح يمثل عقبة في وجه الجمعية ، ويبذل كل ما في وسعه لإفشالها عن طريق التحريض ، وممارسة الضغوطات والتهديد والوعيد في حق رئيس الجمعية وأعضائها ، لدواعي سياسية و نبرة عنصرية ، دون سند قانوني ضاربا عرض الحائط  بنود ومواد الاتفاقية المؤطرة للمشروع .

هذا و تؤكد الرسالة أن الجمعية لاحظت أن فشل هذا الأخير في إذكاء الصراعات بين أعضاء الجمعية ، وممارسة التحريض فيما بينهم اعتمادا على النعرات القبلية ( عوض إصلاح ذات البين بينهم ) ،أقدم  على حرمان الجمعية من المنحة التي تمنحها لها الجماعة والمقدرة ب 5000,00 درهم سنويا ، رغم أن الجمعية تؤدي سنويا مبلغ 30.000,00 درهم مصاريف للتأمين ، و5000,00 درهم مصاريف للتلقيح ، بالاضافة إلى مصاريف المشاركة في التظاهرات المحلية والإقليمية والجهوية والوطنية ، ومصاريف شراء الأعلاف و البارود ….حيث يتم توزيع منح الجمعيات اعتمادا على الولاءات وليس بناء على معايير محددة فبالأمس القريب حرم جمعيات الأباء من المنح ، ليمنحها هذه السنة المنحة بعد تغير مكتب احداها في تدخل سافر في شؤون الجمعيات . فعوض أن يشجع الجمعية ويقدم يد المساعدة لها يعمل على القضاء عليها بوضع العراقيل أمامها .

وتضيف الرسالة ،أنه وطبقا للمادة 19 من الاتفاقية المؤطرة للمشروع ( اقتناء لوازم الفروسية ) التي تنص على أن تقييم المشروع يكون على أساس مؤشرات النجاعة التالية :-انجاز أنشطة المشروع–عدد ونوع المشاركات في تظاهرات الفروسية–الانخراط بالجامعة الملكية للفروسية . فإن الجمعية أدت جميع التزاماتها المادية في المشروع ، كما أنها تعتبر من الجمعيات النشيطة بالجماعة ، حيث في هذا الصيف فقط شاركت في مهرجان اسبوع الجمل بكلميم ، ومهرجان جماعة القصابي بكلميم كذلك ، ومهرجان أكناري بجماعة صبويا أيت بعمران ، كما سنشارك في مهرجان أكناري في افني الجمعة المقبل ، بالاضافة أن الجمعية شاركت في اقصائيات التأهل لدار السلام  المنظمة بتزنيت موسم 2014 – 2015 – 2016.كما أن الجمعية انخرطت في الجامعة الملكية للفروسية.

كما تسأل رئيس الجمعة في الرسالة ذاتها ، عن المعايير  التي اعتمدها رئيس الجماعة للترويج لفشل المشروع ، في الوقت الذي يغض الطرف عن المشاريع الحقيقية الفاشلة في المبادرة الوطنية بالجماعة كمشروع القاعة المتعددة الوسائط ب “ادالحاج نتكدا” الذي استفادت منه جمعية آباء “ابي حسون السملالي” حيث تم إغلاق التجهيزات دون الاستفادة منه ، و مشروع تربية الماعز الذي استفادت منه جمعية “تامونت” حيث تم توزيع الرؤوس بين المنخرطين وتم بيعها ، وكذلك مشروع قاعة متعددة الوسائط الذي استفادت منه جمعية آباء المجد حيث تم توزيع التجهيزات بين الأساتذة . بالإضافة إلى مشاريع أخرى ، يضيف رئيس الجمعية في رسالته لعامل إقليم تيزنيت .

وتجدر الإشارة الى ان رئيس الحكومة، بدا من منع تصرف الوزراء الحزبيين والمنتخبين في أموال المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، إذ منح صلاحية إنجاز عمليات الأمر بالصرف في صندوقها لعبد الوافي لفتيت وزير الداخلية، وذلك بدخول مرسوم تفويض يعطي الوزير اختصاص المصادقة على الصفقات وفسخها، حيز التنفيذ.
وأعلن العدد الأخير من الجريدة الرسمية، دخول قرار يحمل توقيع رئيس الحكومة تفويض تدبير صندوق التنمية البشرية لفائدة لفتيت، حيز التطبيق وذلك أياما قليلة بعد رصد مصالح الداخلية مجموعة من الاختلالات التي شابت عملية تدبير الصندوق، الذي تتعدى ميزانيته 300 مليار سنتيم، وفق ما تم اعتماده في القانون المالي لسنة 2017.
وتمنح المادة الأولى من المرسوم وزير الداخلية صفة آمر بالصرف لنفقات الحساب المرصود لصندوق دعم المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وتعطيه كل الصلاحيات للمصادقة على صفقات الأشغال أو التوريدات أو الخدمات وفسخها، في حين تقضي المادة الثانية بأن نور الدين بوطيب، الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية، سيتولى صفة آمر بالصرف مساعد في حال تغيب لفتيت.

قد يعجبك ايضا
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.