
افاد بنك المغرب با ن سعر الدرهم ارتفع بنسبة 0,2 في الماي ة مقابل الأورو، وتراجع بنسبة 0,5 في المائة مقابل الدولار الا مريكي، خلال الفترة من 22 إلى 27 غشت الجاري.
وا وضح بنك المغرب، في نشرته الا سبوعية، ا نه لم يتم خلال هذه الفترة ا جراء ا ي عملية مناقصة في سوق الصرف.
وا برز المصدر ذاته ا ن الا صول الاحتياطية الرسمية بلغت، ما مقداره 409,6 مليار درهم بتاريخ 22 غشت، مسجلة ارتفاعا بنسبة 0,4 في المائة من أسبوع لآخر، وبنسبة 13,2 في الماي ة على ا ساس سنوي.
وخلال الفترة من 21 إلى 27 غشت 2025، بلغ حجم عمليات بنك المغرب، في المتوسط اليومي، ما يعادل 136 مليار درهم. يتوزع هذا المبلغ بين تسبيقات لمدة 7 ا يام بقيمة 59,1 مليار درهم، وعمليات ا عادة الشراء طويلة الا جل (44 مليار درهم)، وقروض مضمونة (32,9 مليار درهم).
وعلى مستوى السوق البنكية، بلغ متوسط حجم التداول اليومي 3,9 مليار درهم، وبلغ المعدل البين ـ بنكي 2,25 في الماي ة في المتوسط.
وخلال طلب العروض ليوم 27 غشت (تاريخ الاستحقاق 28 غشت)، ضخ البنك المركزي مبلغ 59,1 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 ا يام.
وبخصوص سوق البورصة، ارتفع مو شر « مازي » بنسبة 3,1 في الماي ة من 22 إلى 27 غشت، ليصل ا داو ه منذ مطلع السنة ا لى 37 في الماي ة. ويعكس هذا التطور بالا ساس ارتفاعات بنسبة 5,5 في الماي ة في مو شرات « المباني ومواد البناء »، 2,5 في الماي ة في « الأبناك »، و5,9 في المائة في » « خدمات النقل « »، و3,7 في المائة في « الاتصالات ».
وبالنسبة للحجم الأسبوعي للمبادلات، فقد انتقل، من أسبوع لآخر، من 1,5 مليار درهم إلى 2,1 مليار درهم، تم إنجازها بالأساس على مستوى السوق المركزي للأسهم.